本文へ移動

放射温度計・非接触温度計(ハンディ)

FLUKE-FP/FP PLUS 放射温度計 フードプロシリーズ

放射温度計・非接触温度計(ハンディ)

FLUKE-FP/FP PLUS 放射温度計 フードプロシリーズ

メーカー希望小売価格お問い合わせください(税別)
 お問い合わせはこちら
表示価格と実際の販売価格は異なりますので、お問い合わせ願います。

業界初のHACCP特化型の放射温度計。特にフードプロプラスには、180度回転式折たたみ式プローブ(付刺し型温度センサ)が装備されており、HACCP機能で現場の食品温度管理を強力にサポートします。*フードプロは放射温度計のみの仕様となります。

[導入例]受入ポイントにおける検査/食品開発ラボ/食品調理温度/食品保冷倉庫/食品衛生対策施設における定期温度検査/提供前温度検査/ショーケース内

御注文・見積御依頼の場合は御面倒ですが、下の「シリーズラインナップ」より型式を御指定願います。

特徴
Fluke FoodPro 温度計シリーズは、食品サービス業に携わる皆様に、温度測定および温度監視を網羅するソリューションを提供します。このソリューションでは2種類の温度検査ツールを用意しており、食品サービス業に携わる方が食品の温度をすばやく正確に測定でき、食品の安全を脅かしかねない問題を検出するうえで役立つように設計されています。
 
Fluke FoodPro は、搬入時、保管時、在庫時の温度が不適切であった場合、最初の防衛線となります。FoodPro は赤外線測定技術を用いることで表面温度を高い精度で読み取り、作業者が温度測定をすばやく何度でも実施できるようにします。この方法は接触式の装置よりも迅速であり、二次汚染の心配がありません。イルミネーション・ライトが測定エリアを照らすので、容易に視認できます。
 
Fluke FoodPro Plus は、プローブ温度計と統合型カウントダウン・タイマーに加えて赤外線表面温度スキャナーも組み合わせた製品であり、食品温度の検査のほか、加熱/冷却の時間間隔を監視します。
 
FoodPro シリーズの温度計はいずれも手洗いが可能であり、優れた HACCP チェック・ライトを備えています。これはライトが緑または赤に光ることで、在庫時の温度が安全か危険かを直ちに示します。
 
効果的な用途
  • 搬入: FoodPro シリーズ温度計を使用して、食品生産物が搬入時に HACCP プログラムが推奨する温度となっていることを迅速に確認できます。
  • 食品在庫: 食品在庫時の温度を簡単に監視できます。HACCP チェック・ライトにより、安全/危険温度をすばやく判断できます。
  • 検査: 地域における食品温度の監視要件に準拠するよう、食品ラインの検査を毎日実施できます。
  • 装置の校正: 食材管理の不徹底による廃棄コストをなくし、異常箇所に迅速に対応して修理コストを減らすため、温冷保管庫はもちろん、冷蔵庫、冷凍庫、グリル、フライヤー、保温器の作動温度が適切か確認できます。
  • 食事室: 安全を保ち、品質の向上と無駄の削減を実現するうえで、配膳に関わるあらゆる局面で簡単に温度を確認できます。
関連画像
FoodPro Plus
FoodPro
FoodProは、簡単に使用できながら高い精度で表面温度を測定できる非接触式温度計です。非接触式であるために二次汚染の危険がなく、温度測定をすばやく何度でも実施できます。
 
-35 ~ 275 °C の赤外線放射温度範囲
HACCP チェック・ライトにより、安全/危険温度を迅速に判断
LED 目標照射により、測定部分全体を強調して対象を正確に捕捉
防水 (IP54 等級の密閉性)
 
FoodPro Plusは、表面を検査するための非接触式赤外線温度計と、内部温度を測定するプローブ温度計とを組み合わせた製品です。アラーム機能付きの統合型カウントダウン・タイマーにより、加熱と冷却の時間間隔だけでなく、ライン・チェックも監視します。
 
FoodPro PlusはFoodProの全機能に加え、以下の機能を備えています。
食品の内部温度を測定する折りたたみ式プローブを内蔵
-40 ~ 200 °C のプローブ温度範囲
加熱、冷却、HACCP 暴露時間を監視するカウントダウン・タイマー
光量が不足している場所でも読み取り値を鮮明に表示するバックライト付きディスプレイ
すばやく参照できるようにするための最大温度表示
仕様とラインナップ
放射温度計仕様 FoodPro ¥16,300- FoodPro Plus ¥32,200-
測定温度レンジ -30℃ to 200℃ -35℃ to 275℃
確度(環境温度23℃±2) 0℃~65℃ : ±1℃
0℃以下 : ±1℃ ±0.1
65℃以上 : 読み値の±1.5%
0℃~65℃ : ±1℃
0℃以下 : ±1℃ ±0.1
65℃以上 : ±1.5%
応答速度 500ms以下 500ms以下
測定波長 5-14 μm 8-14 μm
放射率 食品用に固定 食品用に固定
距離とスポットサイズ比(D:S) 2.5:1 @ 90% エネルギー 2.5:1 @ 90% エネルギー
推奨ターゲットサイズ 25 mm ~ 250 mm 25 mm ~ 250 mm
最小ターゲットサイズ φ 12 mm φ 12 mm
 
内部用温度計仕様    
温度レンジ - -40℃ ~ 200℃
確度 - -5℃ ~ 65℃
-5℃以下 : ±1℃
65℃以上 : ±1%
応答速度 - 7-8秒
プローブサイズ - 直径 : 3.0 mm
長さ : 90 mm
センサータイプ - RTD
 
一般仕様    
作動温度 0℃ ~ 50℃ 0℃ ~ 50℃
相対温度 90%(±5%)RH @ 30℃ 90%(±5%)RH @ 30℃
保管温度 -20℃ to 60℃ -20℃ to 60℃
重量 100g(電池含む) 150g(電池含む)
サイズ 150mm × 30mm × 50mm 165mm × 32mm × 50mm
電池 単3電池 × 1本 9Vアルカリ乾電池
電池寿命 10時間以上 @ 23℃ 10時間以上 @ 23℃
ターゲットイルミネーション 高輝度 LED 高輝度 LED
ディスプレイ表示分解能 4桁、分解能0.2℃ 4桁、分解能0.1℃
ディスプレイホールド(7秒)
LCDバックライト -
最大温度表示 -
タイマー -
保護等級 -
規格 IP54 IP54
認証 EN 61236-1 , EN 6101-1 EN 61236-1 , EN 6101-1
構成品 ・FoodPro放射温度計
・単三乾電池×1本
・クイックスタートガイド
・FoodPro Plus 放射温度計
・接触用温度プローブ(取付済)
・9Vアルカリ乾電池×1本
・ポーチ
・クイックスタートガイド
・取扱説明書(CD-ROM)
ニッシン産業株式会社
〒540-0014
大阪府大阪市中央区龍造寺町7番21号
TEL.06-6764-6741
FAX.06-6764-6778
TOPへ戻る